Заполните, пожалуйста, форму
Чтобы воспользоваться формой, включите поддержку JavaScript и Cookies в браузере.

 

 

 

Как перестать думать о …? или Навязчивые мысли и образы

Как перестать думать оДостаточно часто мы спрашиваем себя, как перестать думать:

  • о ком-то/чем-то, что раздражает, вынуждает страдать,
  • о ком-то/чем-то, с кем/чем я никогда не буду вместе,
  • о ком-то/ чем-то, что ушло из моей жизни?

Эти вопросы объединяет желание перестать думать о ком-то или о чем-то, что встречается в жизни довольно часто.

Подобный вопрос возникает в состоянии, когда кажется, что ты уже по уши в вязком болоте размышлений и не можешь избавиться от навязчивых мыслей и образов, тебя одолела зависимость, а жизнь потеряла краски и вкус, это - одна монотонность и страдание.

Так есть ли приемлемый, доступный выход из этого?

Ответ на этот вопрос на самом деле есть, и его в разных вариантах можно найти не только в практической психологии и психотерапии, но и смежных практических отраслях. Выбирай на вкус!

Представляю Вам только часть из них. Стоит, наверное, предупредить, что представленные направления и подходы – результат различного мышления, представления о мироустройстве и феномене образования психического. Именно поэтому стили описания могут разниться, а Вам придется каждый раз  «разворачивать мозги», если есть интерес понять  эти разные подходы. Зато в награду, Вы получите свободу выбора, как с этим обходиться.

Как перестать думать о…? Психологический ответ.

Навязчивые мысли и состояния – это выработанная привычка, а не болезнь, говорят психологи, правда добавляют, что это невроз и внимание уделяют симптомам.

Так психологами принято различать навязчивые действия-ритуалы (навязчивое мытье полов,  навязчивые проверки,  ритуальные навязчивые действия в виде прикосновений к определенным частям тела или другим предметам и т.п.) от навязчивых мыслей.

Навязчивые мысли – это одно из невротических расстройств, именуемое в психологии неврозом навязчивых мыслей. Оно характеризуется беспрестанным прокручиванием в голове неприятных воспоминаний и рассуждений. Главный признак навязчивости – невозможность справиться с потоком мыслей, что приводит к сильнейшим внутренним страданиям.

Психологи советуют позволить себе не  виниться за свои навязчивые мысли и действия  и не стыдиться их – практически у каждого человека появляются такие же мысли. Самое главное понимать, что имеет значение лишь то, как Вы к этому относитесь и какое значение этим мыслям Вы придаете. Психологи также настаивают, что не стоит бояться, что ваши «плохие» навязчивые мысли заставят Вас совершить какое-то противоправное действие – между мыслями и действиями всегда присутствует система осознанных суждений и оценок. И они просто не дадут Вам совершить действия против вашей воли и убеждений.

Психологи не рекомендуют принимать никакие таблетки, особо которые посоветовали друзья или знакомые, чтоб Вы не нервничали. Психологи напоминают -  Вы не больны. Это лишь временное расстройство.

В качестве возможной самопомощи также рекомендуют осознанно усилить проявление симптомов до максимума, переносимого конечно, чаще бывать среди людей и переключить внимание.

Как перестать думать о…? Эзотерический ответ.

Эзотерики исходят из того, что мы сами создаем мыслеформы и питаем их интенсивными переживаниями страдания, а затем они уже,  как самостоятельные образования, требуют дальнейшей подпитки от нас и стимулируют наши навязчивые мысли и сопутствующие им эмоциональные всплески, образуя эдакий порочный круг. Непродуктивность такого действа заключается, по мнению эзотериков, в том, что вся энергия тратится не на реальный контакт, для прояснения, завершения важного или изменения, а фантомный – взаимодействие происходит с плазменным образованием образа кого-то/чего-то, автором которого являемся мы же.

Учитывая, что мы - создатели своего «творения», эзотерики считают, что мы же и в силах переключить свое внимание на создание и подпитку других мыслеформ, связанных с развитием хобби, повышением заработка, т.е. всем тем, что принесет полярные, жизнерадостные переживания и развитие. А это прервет порочный круг узконаправленной навязчивости.

Как перестать думать о…? Психотерапевтический ответ.

Вероятнее всего навязчивость формируется по-разному.  Первичным запускающим моментом может быть и мысль, превратившаяся в идею («я ее верну, любой ценой!»), и вопрос, на который нет ответа («За что?» «Почему именно со мной?»), и эмоциональное интенсивное переживание (токсическая боль, ужас, токсический стыд и др.), и невозможность принять завершение контекста («дружбы больше нет») или отпустить ситуацию целиком («мы больше не встретимся», «у меня больше не будет именно этой квартиры») и др.

Возможно, интересно знать с чего именно  этот процесс начался, но действительно важно то, к чему он привел: к узкосфокусированному вниманию на ком-то/чем-то одном, это в свою очередь влечет за собой изменение состояния сознания, происходит отрыв от ресурсной реальности, текущая информация не воспринимается, и нужен присутствующий Другой, чтоб внутренний монолог вынести наружу, а сознание имело б возможность быть шире. Далее в терапевтическом процессе становятся возможными переживание и ассимиляция опыта, что очень индивидуально, но при этом полярный полюс жизнерадостности приходит естественно, а не в результате игнорирования страдания, подмены потребности, происходит действительное развитие человека.

Вот таких три разных виденья и подхода к тому, как «перестать думать о»…

Безвыходных ситуаций нет и выбор за вами, как «перестать думать о».

14.01.2014г.
Рожко Светлана
Психотерапевт (гештальт-подход)

<< Назад