![]() |
Стремление к контролю. Или Лучшие способы перестать Жить1
"Каждому из нас нужен внутренний Хаос, чтобы дать рождение танцующей звезде."
(Ф. Ницше, "Так говорил Заратустра")
Чаще всего мы не замечаем в повседневности наше стремление к структурированию и контролю. Они стали частью нашей эффективности, успешности в целедостижении и просто существования в социуме. Очевидно, что контроль, связанный с конкретными жизненными ситуациями, помогает как оптимально использовать свое время, так и порой выжить.
Когда же контроль перестает быть нашим союзником? Что он обслуживает, компенсирует, если потребность в контроле есть, а он при этом не является адекватной реакцией на реальную жизненную ситуацию? Как запускается процесс контролирования? Всегда ли нужно управлять хаосом? Лучшие способы перестать жить и быть одиноким. Об этом нынешние размышления.
Хочу оговорить сразу, я не против контроля, если он – осознанный выбор, то есть если я замечаю контроль со своей стороны, осознаю его и выбираю его, как эффективный способ справиться с внешними жизненными обстоятельствами или прояснить что-либо неясное в жизненной ситуации или отношениях. В осознавании при этом одним из важных моментов является мотив и форма выражения контроля.
Например, возьмем ситуацию из отношений, когда близкий человек вдруг становится замкнутым.
Одна форма - я это замечаю, начинаю переживать свои чувства и определяю свое отношение к этому, проясняю, что случилось.
Другая – замечаю замкнутость близкого и фантазирую (что произошло, кто в этом виновен) и пытаюсь, не проясняя ничего, менять-улучшать отношения, «выдергивать» близкого из его состояния и т.п.
По сути обе формы - попытка проконтролировать состояние близкого человека и отношения. Только, в первом случае контроль будет больше из точки любопытства к другому и небезразличия, во втором - из точки страха, тревоги, вины, возможно стыда, основанных на фантазиях и догадках. Если первый контроль обусловлен больше внешними обстоятельствами, внешними феноменами и отношением к ним, то второй больше - внутренними процессами и заряженными внутренними феноменами. Форма в первом случае – прояснение и участие, во втором – разворачивание насильственных мероприятий, как результат «внутренних» событий (фантазий, интерпретаций, страхов и т.п.).
Контроль, обусловленный заряженными внутренними феноменами, и есть тот контроль, который перестает быть нашим союзником, останавливает Жизнь, лишает выбора и уводит нас в мир иллюзий (иллюзий по отношению к тому, что происходит, что в силах предпринять, и др.).
Попробую обозначить, как это чаще всего звучит:
«а что, если…»
Что если близкий меня отвергнет, как в прошлый раз? Что если у меня ничего опять не получится? Что если мне откажут?, и т.п.
Такое проявление контроля это попытка избавиться от тревоги Жизни в настоящем, естественных сомнений в том, что все живое меняется, спонтанно, а будущее может оказаться не предсказуемым, а так же уводит от настоящего и переживаний (чувств, осознаний), себя, реальности и другого человека.
«я не смогу»
Я не смогу с этим справиться. Я не смогу это осилить. Я не смогу договориться с ним и т.п.
Говоря «я не смогу», человек успокаивается, что может проконтролировать хоть что-то (начало пробы, попытки), лишает себя возможности попробовать что-то по-новому и избегает переживания тревоги самой Жизни, переживания возможных успехов и не удач.
«я должен»
Я должен был (буду) это сделать. Я должен быть лучшим, лидером. Я должен был солгать, правда бы убила.
Говоря частенько «я должен», человек убивает тревогу сомнений в себе, в возможностях другого, убивает доверие к самой Жизни. Создается иллюзия контроля над другими и своей жизнью, будущим.
«да, но»
Я хотел это сделать, но обстоятельства. Я опоздал, но я не виноват - это транспортные пробки.
Когда человек мыслит и говорит по этому принципу, он пытается избежать переживания тревоги, связанной, например, с возможным наказанием, отвержением, критикой, пытается избежать прямолинейности высказывания и столкновения с реальной реакцией другого на свой поступок. Этот принцип интересен тем, что фокус внимания ловко сдвигается с заряженной темы, и выходит так называемая ложная версия событий.
«я - ничтожество и идиот!»
В общем-то самоунижение и раздутая самокритика - способ проконтролировать критику из среды и наказание по принципу «лежачего – не бьют! Я - сам, я - сам!». Это способ избежать, возможно, болезненные переживания, которые сопровождают критику, наказание, отвержение, обесценивание.
В общем-то, способов проконтролировать столкновение с Жизнью много, человек в этом вполне изобретателен. Однако можно заметить, что избеганию переживания способствует стиль мышления, обеспечивающий неизменность картинки мира, подтверждение какого-то сценария разворачивания событий без попытки выйти за его рамки.
Удивительно, но такой стиль мышления, который, как кажется, обеспечивает ясность, контроль над собой, другим и жизнью на самом деле представляет собой ловушку – стереотипная модель контролирует человека, помещая в рамки, лишая его возможности получить новый опыт, Жить, быть спонтанным, свободным, а главное реально выйти из кокона одиночества.
19 августа 2013г.
Рожко Светлана.
Психолог. Психотерапевт (гештальт-подход).